Виды лизинга

Автотранспорт
Недвижимость
Спецтехника
Оборудование
Специальные программы

О Лизинге

Статьи

Лизинг: на службе бизнеса

Опубликовано: TatCenter.ru
26 февраля 2008 г

Сегодня перед многими региональными предпринимателями стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий.

Вместо того чтобы занимать деньги для покупки оргтехники, автомобиля, спецтехники, оборудования или недвижимости, компания может взять его в лизинг. Услуги лизинговых компаний способствуют динамичному развитию малого и среднего бизнеса. Для Татарстана это особенно актуально, поэтому в нашем регионе лизинг наиболее востребован.

Популярность лизинга в последнее время резко возросла. Текущая экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует распространению данного вида инвестиции. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.

Финансовая аренда (лизинг) – альтернативный метод финансирования приобретения основных средств, обладающий рядом преимуществ.

Лизинг более доступен

Лизинговую компанию интересует больше не кредитная история предприятия, а его способность генерировать достаточную сумму денежных средств для выплат по лизингу. Это особенно важно для малых предприятий. Для заключения лизинговой сделки требуется меньше гарантий, чем для получения банковского кредита, так как оборудование остается в собственности у лизингодателя.

Лизинг не требует больших первоначальных вложений

Как правило, лизинговая компания требует от лизингополучателя аванс в размере до 20-30% от стоимости оборудования. Но в течение первых месяцев по договору лизинга могут предусматриваться льготные платежи (например, лизингополучатель платит только процент по сделке). Кроме того, лизинговая компания при расчете лизинговых платежей учитывает финансовое состояние лизингополучателя, производственные циклы и сроки поступления наличности. Это обеспечивает удобный гибкий график лизинговых платежей, учитывающий интересы и возможности лизингополучателя.

Сроки по договору лизинга превышают сроки банковского финансирования

Договор лизинга по срокам часто бывает приближен к сроку полной амортизации (с применением коэффициента ускоренной амортизации) оборудования-предмета лизинга (в среднем 36-40 месяцев). В то время как российские банки, как правило, предоставляют кредиты сроком на несколько месяцев или на год. Таким образом, лизинг позволяет эффективно управлять оборотным капиталом. Оборудование, полученное в лизинг, не только окупает само себя, но и позволяет значительно увеличить ваши доходы.

Лизинг позволяет экономить денежные средства за счет налоговых преференций

К лизинговому имуществу применяется ускоренная амортизация (с коэффициентом 3). Это способствует уменьшению налогооблагаемой базы и, как следствие, приводит к увеличению объема денежных средств, которые остаются у лизингополучателя. Лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. НДС, уплаченный лизинговой компании, уменьшает платежи по НДС в бюджет. За счет ускоренной амортизации общий период уплаты налога на имущество сокращается в три раза. В итоге, лизинг – легально оптимизирует налогообложение вашего  бизнеса.        

Что получает клиент:

  • Эффективный инструмент финансирования приобретения и обновления основных средств;
  • Длительный срок финансирования и доступность (по сравнению с банковскими кредитами);
  • Налоговые преимущества;
  • Оптимизация финансовой и налоговой деятельности;
  • Эффективное управление финансовыми потоками.

Что получает поставщик:

  • Предложение дополнительных услуг своим клиентам, стимулирующих сбыт;
  • Увеличение объемов сбыта;
  • Расширение клиентской базы, за счет привлечения потенциальных клиентов;
  • Повышение конкурентоспособности по сравнению с другими участниками рынка.   

Что получает экономика:

  • Обновление и модернизация производства;
  • Реально работающий, эффективный механизм поддержки российских предприятий;
  • Рост налоговых поступлений в бюджет;
  • Создание новых конкурентоспособных предприятий;
  • Создание новых рабочих мест.

Преимущества, описанные выше, делают лизинг одним из наиболее эффективных финансовых инструментов. И вместе с тем, популярность лизинга влияет и на привлекательность лизинга как бизнеса.

Немало компаний представлены сегодня в Татарстане, для которых лизинг является приоритетным направлением и основным видом деятельности. Следует сказать, что лизинговые компании сегодня, как правило, специализируются на одном виде лизинга, что не всегда удобно клиенту. Универсальных компаний, предлагающих все многообразие лизинговых услуг, на рынке не так много. Одной из них является . Под девизом "Объединенными усилиями" специалисты "РТЭК" готовы предоставить предприятиям и организациям широкий спектр услуг, содействуя повышению эффективности деятельности компании и сопровождая клиента на протяжении всей сделки компетентными консультациями.

Лизинговая компания "РТЭК" была организована в феврале 1999 года. За период существования, компанией "РТЭК" проведена значительная работа по формированию рынка лизинговых услуг на предприятиях г. Казани, Республики Татарстан и соседних регионов. За это время организована работа по осуществлению инвестиций, направленных на техническое перевооружение уже существующих производств, оснащение оборудованием и транспортом зарождающихся предприятий, заключено более 500 договоров с различными организациями на общую сумму более 1 млрд. рублей.

Клиенты ЗАО "РТЭК" – это предприятия малого, среднего и крупного бизнеса, успешно осуществляющие свою деятельность, производящие конкурентоспособную продукцию и имеющие устойчивое положение на рынке. Лизинговая компания "РТЭК" готова предложить своим лизингополучателям лизинг автотранспорта, спецтехники, оборудования и недвижимости. Работа с клиентами постоянно совершенствуется, и специалисты "РТЭК" готовы помочь в развитии и дальнейшем процветании предприятий Республики Татарстан и других регионов.


Недвижимость в лизинг

Опубликовано: TatCenter.ru
28 мая 2008 г .

Услуги лизинговых компаний позволяют сэкономить сегодня не только при приобретении машины, оборудования, но также и недвижимости. Особенно актуальным, ввиду ситуации на ипотечном рынке, становится лизинг коммерческой недвижимости.

По оценкам экспертов, используя схему лизинга, можно сэкономить до 10 - 15% от стоимости недвижимости. Неудивительно, ведь лизинг недвижимости – эффективный финансовый инструмент, позволяющий компаниям без отвлечения из оборота значительных сумм получить требуемые торговые/офисные и производственные площади. А, кроме того, законно снизить налоги и даже получить прибыль, продав данный объект по окончании договора лизинга по рыночным ценам.

В связи с нестабильностью фондового рынка неудовлетворенный инвестиционный спрос устремляется в сферу недвижимости, влияя тем самым на рост цен и арендных ставок. Как следствие - увеличивает предложение и повышает ее привлекательность. Девелоперы в настоящее время активно идут в регионы, развивая масштабные проекты, поскольку столичный рынок в целом достаточно насыщен.

В Казани офисный рынок представлен порядка 70 бизнес-центрами общей площадью более 300 000 кв.м. Среди них можно выделить такие офисно-деловые центры как "Сувар-плаза" , "Корстон" , "Булак". На 2008 год также запланирован ввод ряда новых объектов коммерческой недвижимости: МФК на Декабристов, "Бауер-плаза", "Гранд-плаза", МФК на Ямашева, "Кольцо" (вторая очередь). Рост предложения стимулирует приобретение, и здесь возможны различные варианты: аренда, ипотека и лизинг.

Аренда является традиционным способом пользования объектом недвижимости, однако в данном случае недвижимость остается в собственности арендодателя, что невыгодно арендатору. Помимо этого, арендодатель оставляет за собой право изменения арендных ставок, а они, как известно, в сегменте коммерческой недвижимости растут из года в год.

Что касается коммерческой ипотеки, кризис, возникший на международном ипотечном рынке в 2007 году, затронул и российские реалии, выразившись в увеличении процентных ставок по кредитам на покупку недвижимости, росте комиссионных. К тому же, процедура получения кредита достаточно проблематична из-за сложности документального оформления и сопровождения сделки. Ипотека в данной ситуации становится менее доступной и привлекательной, несмотря на то, что спрос на такую услугу со стороны малого и среднего бизнеса сформирован.

Наиболее целесообразной схемой приобретения недвижимости сегодня является лизинг. О преимуществах лизинга рассказывает Елена Зиганшина, начальник отдела договорных отношений :

- Приобретая недвижимость в лизинг, представители бизнеса получают не только типичные для данного финансового инструмента преимущества (снижение налога на прибыль и налога на имущество), но и специфические выгоды, которые все чаще вызывают интерес у наших клиентов. Так, механизм финансовой аренды позволяет после окончания срока действия договора стать собственником объекта недвижимости по заранее установленной цене. При этом, за счет применения ускоренного способа амортизации цена продажи будет существенно ниже рыночной. Еще один плюс – возможность включения в лизинговые платежи затрат на реконструкцию и перепланировку помещений, что особенно актуально для торговых и производственных площадей.

Сделки по лизингу недвижимости проходят по стандартной схеме лизинга, предполагающей участие трех сторон – лизинговой компании, лизингополучателя и продавца.

В большинстве случаев инициатором сделки выступает лизингополучатель, он же выбирает продавца объекта недвижимости. Лизинговая компания приобретает у продавца объект недвижимости в собственность и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за указанную в договоре лизинга плату, на определенный срок и на определенных условиях.

Лизингополучатель выступает в течение срока договора лизинга арендатором имущества, а по окончании договора лизинга, при условии уплаты лизинговых платежей в полном объеме, получает объект лизинга в собственность. У лизингополучателя практически сведены к нулю риски потери помещения и выселения в случае выполнения им обязательств по договору лизинга. Кроме того, в момент совершения сделки купли­-продажи и заключения договора лизинга цена недвижимости фиксируется, что позволяет избежать зависимости от роста цен.

Несмотря на кажущуюся сложность лизинговой схемы, выгоды от ее использования несомненны. Задача лизинговой компании – донести до лизингополучателя сущность лизинга вообще, и при приобретении недвижимости, в частности, его целесообразность и преимущества.

При лизинге недвижимости потенциальные лизингополучатели совершенно справедливо задумываются о степени надежности лизингодателя и выборе лизинговой компании с хорошей деловой репутацией. К числу таких компаний, безусловно, относится ЗАО "РТЭК" , уверенно работающее на рынке уже около 10 лет.

ЗАО "РТЭК" предлагает своим клиентам лизинг офисной, торговой, складской недвижимости, производственных помещений и сооружений. Средний срок договоров лизинга коммерческой недвижимости в компании составляет, как правило, 5 - 10 лет. Кроме того, для удобства клиента все действия по регистрации, оформлению сделки и уплате госпошлины лизинговая компания берет на себя.

Михаил Титов, заместитель директора лизинговой компании ЗАО "РТЭК":

- Доля операций с коммерческой недвижимостью в портфеле европейских лизинговых компании на сегодняшний день колеблется от 30 до 50%. В нашей стране эта цифра меньше 1%, поэтому говорить о том, что рынок лизинга коммерческой недвижимости уже полностью сформирован, пока, к сожалению, рано. Однако цены на недвижимость растут, рынок развивается, ближайшие 3-4 года ситуация будет идти в этом направлении, и лизинг недвижимости станет более массовым продуктом. Потенциально рынок лизинга коммерческой недвижимости – это очень интересный и важный рынок. На сегодняшний день в нашей стране можно говорить о начале настоящего бума лизинговых операций.
На главную E-mail Карта сайта